samedi 8 décembre 2007

Mangeons bien pour vivre mieux


Ou : Prévenir plutôt que guérir



Notre région possède des records peu enviables : durée de vie inférieure à la moyenne nationale ; nombre de cancers supérieur de 30% à cette même moyenne ; en outre, nous sommes la dernière région pour l’obésité et le surpoids des habitants


Nous devons donner à nos concitoyens les moyens de bien s’alimenter, condition essentielle pour garantir une bonne santé, et notamment pour éviter les problèmes de surpoids, générateurs de maladies cardiovasculaires et de cancers :


1- Dans les établissements scolaires, nous devons proposer des repas équilibrés et apprendre aux enfants le goût des aliments :


- des repas équilibrés : quand elles n’existent pas (très rares à Hénin-Beaumont), nous créerons dans les écoles maternelles et primaires, des commissions repas associant parents, élèves, enseignants, cuisinier et diététicienne pour établir les repas, avec des explications à disposition des élèves. Nous prendrons contact avec les collèges et les lycées pour proposer les mêmes dispositions. Il s’agira, par exemple, que les enfants ne se nourrissent pas de sandwich ou ne boivent ces boissons gazeuses si nocives. Il s’agira également de réapprendre à manger des fruits et légumes frais. Des journées seront organisées régulièrement pour permettre aux parents de partager les repas avec leurs enfants
Nous pourvoirons à la distribution gratuite de fruits dans les écoles.


- l’apprentissage du goût : il existe aujourd’hui toute une pédagogie du goût pour les enfants et nous l’appliquerons. Nous mettrons à disposition des écoles, des terrains pour créer des jardins potagers. Nous ferons venir de grands chefs, nous demanderons aux parents de préparer leurs plats favoris, en associant leurs enfants. On développera des repas à thème (spécialités régionales et étrangères), etc…




2- Nous souhaitons que chacun à Hénin puisse s’alimenter de façon saine :


- Nous souhaitons remettre à la mode des cours de cuisine pour tous, afin de réapprendre à manger bien, de façon saine et économique


- Pour permettre à tous de profiter d’une nourriture biologique (pas de pesticides et d’engrais chimiques), nous inviterons commerçants, marchands de marché et agriculteurs à s’associer à la mise en place d’une filière à la portée de toutes les bourses; de même, demanderons-nous aux commerçants (y compris les grandes surfaces), de nous aider à offrir aux habitants tous les conseils pour bien se nourrir, à moindre frais

- Nous privilégierons les circuits courts (ventes directes), en réservant une place importante aux biocabas ( ventes régulières de produits bio)

- Nous participerons à la mise en place d’un restaurant bio, et nous aiderons ceux qui n’en ont pas les moyens, à en profiter

2 commentaires:

  1. L'augmentation du diabète chez l'enfant est aussi une des conséquences de la mauvais alimentation. Il est regrettable d'en être réduit à éviter d'être intoxiqué par la nouriture quand l'alimentation participe au bon fonctionnement du cerveau et du système immunitaire.
    Ces initiatives sont excellentes.
    Développer les circuits courts et réapprendre à bien manger est, en plus une démarche écologiste puisqu'elle ouvre le regard sur le ("fonctionnement" du) monde: aujourd'hui, il est impossible de voir les bananes sur nos étalages sans penser aux ravages provoqués par le chlordécone qui intoxiquera encore pour de nombreuses années les sols; le riz exporté de pays du tiers-monde quand une partie de la population qui en manque attend d'être approvisionnée par les aides internationnales; nos poulets de batterie qui sont vendus, dans certains pays africains, moins chers que la production locale; etc...
    Nicole

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  2. oui, une éducation à l'alimentation vers un développement durable. Apprendre à cultiver son potager sans pesticide, faire son compost et donc diminuer le volume de nos poubelles...
    MERCI pour votre blog!
    Cathy

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